Четверг, 18 июля 2019

По иску природоохранного прокурора ПОО «Лужский консервный завод» получил лицензию на право пользования недрами

Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по вопросу соблюдения ПО «Лужский консервный завод» требований законодательства при осуществлении деятельности связанной с недропользованием.

В ходе проверки установлено, что ПО «Лужский консервный завод» в отсутствие лицензии на право пользования недрами на постоянной основе для обеспечения и организации водоснабжения предприятия осуществляет пользование недрами, а именно добывает подземные воды из двух скважин, расположенных г. Луга.

В соответствии с частью 3 статьи 9 Водного кодекса Российской Федерации физические лица, юридические лица приобретают право пользования подземными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством о недрах.

Статьей 11 Закона о недрах установлено, что предоставление недр в пользование, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

Отсутствие лицензии на добычу подземных вод создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, причинения ущерба окружающей природной среде. Необходимость получения лицензии на право пользования недрами в целях добычи подземных вод подразумевает соблюдение совокупности условий, исключающих причинение вреда окружающей среде и здоровью населения, и установления контроля за правильной добычей подземных вод, что не обеспечивается при пользовании недрами без лицензии. Тем, самым законные интересы граждан на защиту жизни, здоровья, личного имущества и благоприятную окружающую среду, установленные Конституцией Российской Федерации.

В связи с этим, природоохранной прокуратурой 26.03.2019 в Лужский городской суд Ленинградской области предъявлено исковое заявление к ПО «Лужский консервный завод» об обязании получить лицензию на право пользования недрами для добычи подземных вод.

Исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме.

Лицензия предприятием получена до истечения срока установленного судом.