Среда, 26 июня 2019

​В Ленинградской области садоводческое некоммерческое товарищество заплатит 1 млн рублей за нарушение антикоррупционого законодательства

Выборгской городской прокуратурой Ленинградской области проведена проверка соблюдения СНТ «Приветное» требований законодательства о противодействии коррупции. Установлено, что 16.04.2019 член правления СНТ «Приветное», действующий на основании доверенности от имени и в интересах СНТ «Приветное», в кабинете здания администрации муниципального образования «Полянское сельское поселение» Выборгского района с целью ускорения процедуры присвоения адреса земельному участку СНТ «Приветное», лично передал сотруднику администрации взятку в размере 5 тыс. рублей, заведомо зная, что в полномочия муниципального служащего входит проверка документов и подготовка проекта постановления о присвоении адреса земельному участку.

В этой связи городским прокурором в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

Суд согласился с позицией прокуратуры и привлек СНТ «Приветное» к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 млн рублей. Кроме того, Выборгским городским прокурором материал проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлен в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам рассмотрения материала проверки 26.04.2019 возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).