Суббота, 21 сентября 2019

​Тихвинская городская прокуратура предостерегла руководителей детских оздоровительных лагерей о недопустимости нарушения законодательства при организации детского отдыха в летний период

Тихвинской городской прокуратурой в преддверии начала летней оздоровительной кампании на территории района проведена проверка соблюдения детскими оздоровительными лагерями «Орион» на базе государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Маяк» и муниципального учреждения дополнительного образования «Огонёк» законодательства о летнем оздоровлении детей.

В каждом из лагерей запланировано к проведению в период летнего сезона 2019 года четыре смены с общей численностью отдыхающих детей более тысячи человек.

Установлено, что детский оздоровительный лагерь «Орион» расположен вблизи реки Тихвинки, непосредственно с территории лагеря имеется выход к реке и зарегистрированная в ГИМС МЧС России по Ленинградской области база с пирсом для стоянки маломерных судов, принадлежащая лагерю. Территория берега реки, отнесенная к рекреационной зоне лагеря, не благоустроена, а также отсутствуют теневые навесы, кабины для переодевания туалеты.

Детский оздоровительный лагерь «Огонёк» имеет рекреационную зону для отдыха детей на берегу озера «Царицыно». Прибрежная территория озерного пляжа огорожена, организована охрана территории пляжа. В ходе прокурорской проверки выяснено, что пляж озера «Царицыно» используется для отдыха и оздоровления несовершеннолетних в летний период.

Однако в отношении водоемов, вблизи которых располагаются детские оздоровительные лагеря «Орион» и «Огонёк» территориальным отделом Роспотребнадзора в Тихвинском районе положительное санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным требованиям воды не выдавалось в связи с несоответствием качества воды в реке и озере требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 и ГН 2.1.5.1315-03 посанитарно-химическим показателям.

Кроме этого разрешения территориального отдела ФКУ ГИМС МЧС России по Ленинградской области в Тихвинском районе на эксплуатацию пляжей на реке Тихвинка и Царицыно озеро, детским оздоровительным лагерям «Орион» и «Огонек» также не выдавалось, ежегодное техническое освидетельствование (осмотр) базы для стоянки маломерных судов по инициативе лагерей также не проводились.

В связи с проведением летнего отдыха детей в 2019 году в городская прокуратура объявила руководителям детских оздоровительных лагерей «Орион» и «Огонёк» Тихвинского района предостережения о недопустимости нарушения законодательства при организации детского отдыха, в том числе обеспечения безопасности во время пребывания в лагере, недопустимости организации купания несовершеннолетних в реке Тихвинка и Царицыно озеро, расположенных вблизи территории лагерей.

Руководителям разъяснено, что в случае выявления нарушений законодательства при организации летнего отдыха несовершеннолетних, должностные лица, допустившие нарушения, будут привлечены к ответственности в соответствии с законом.