Среда, 13 ноября 2019

​Прокуратурой области проведена проверка деятельности комиссий муниципальных образований региона по подготовке проектов правил землепользования и застройки

​Прокуратурой области проведена проверка деятельности комиссий муниципальных образований региона по подготовке проектов правил землепользования и застройки
  • Просмотров: 1206

Прокуратурой области проведена проверка деятельности комиссий муниципальных образований региона по подготовке проектов правил землепользования и застройки

Прокуратурой области с привлечением городских и районных прокуроров в первом квартале 2019 года проведена проверка деятельности комиссий муниципальных образований региона по подготовке проектов правил землепользования и застройки (далее – Комиссии).

Нарушения градостроительного законодательства в организации и деятельности Комиссий выявлены во всех районах области.

Наиболее массовыми нарушениями являются:

- отсутствие повесток и уведомлений членов Комиссий о заседаниях, а также их подписей в протоколах, что ставит под сомнение действительность проведения соответствующих совещаний и подготовленность членов к обсуждению важнейших вопросов землепользования муниципальных образований;

- неисполнение обязанностей по подготовке заключений по результатам рассмотрения заявлений заинтересованных лиц;

- бездействие глав администраций по вынесению итоговых решений по соответствующим вопросам, которое является прямым нарушением прав заявителей на обжалование таких решений.

По результатам проверок горрайпрокурорами принесен 41 протест на противоречащие требованиям действующего законодательства положения о работе комиссий, а также внесено 36 представлений об устранении нарушений требований законодательства, которые находятся на рассмотрении.

Выявленные нарушения в деятельности Комиссий свидетельствовали о формальном подходе органов местного самоуправления к проведению их заседаний.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой области в адрес Губернатора внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Вопрос устранения выявленных нарушений в действиях органов местного самоуправления стоит на особом контроле прокуратуры области.