Суббота, 21 сентября 2019

Под председательством прокурора области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросу эффективности деятельности по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере оборота алкогольной продукции

27 марта 2019 года, под председательством прокурора области Бориса Маркова, состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов области по вопросу эффективности деятельности правоохранительных и контролирующих органов по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере оборота алкогольной продукции.

В совещании приняли участие представители руководства региональных органов ГУ МВД РФ, УФСБ РФ, УФСИН РФ, УФССП РФ, СУСК РФ, УФНС РФ, Роспотребнадзора, а также МУ Росалкогольрегулирования по СЗФО.

Участники заседания отметили, что по состоянию на начало текущего года число лиц, состоящих на учете и проходящих лечение от алкогольной зависимости в наркологических диспансерах Ленинградской области, сократилось практически на 7%.

В прошедшем году территориальными органами внутренних дел региона выявлено более 500 административных правонарушений в названной сфере, в ходе производства по которым из незаконного оборота изъято практически 16 тысяч литров алкогольной продукции.

По инициативе органов прокуратуры области приостановлено функционирование ряда Интернет-сайтов, содержащих запрещенную информацию в указанной сфере. На основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело и пресечена незаконная деятельность организации, осуществлявшей в регионе производство и реализацию суррогатного алкоголя опасного для жизни и здоровья потребителей.

Между тем, отмечена необходимость повышения уровня и качества межведомственного взаимодействия правоохранительных и контрольно-надзорных органов исполнительной власти по выявлению таких преступлений, пресечению развития в регионе теневого алко-бизнеса, а также изъятию из оборота суррогатной алкогольной продукции.

По итогам состоявшегося обсуждения выработаны конкретные меры, направленные на устранение имеющихся недостатков в работе правоохранительных органов области и повышение ее результативности.