Суббота, 20 апреля 2019

​Прокуратурой Ленинградской области проведен анализ поступивших обращений и практики их разрешения в 2018 году

​Прокуратурой Ленинградской области проведен анализ поступивших обращений и практики их разрешения в 2018 году
  • Просмотров: 649

В 2018 году в органы прокуратуры Ленинградской области поступило более 57 тысяч обращений.

Наибольшее количество обращений поступило во Всеволожскую, Выборгскую, Гатчинскую, Кировскую, Тосненскую городские прокуратуры и прокуратуру Ломоносовского района.

В ходе рассмотрения обращений выявлено 3645 нарушений законов, принесено 67 протестов, внесено 1030 представлений, направлено 660 исков (заявлений) в суд, объявлено 42 предостережения, возбуждено 263 дела об административных правонарушениях.

Наиболее актуальными для граждан по-прежнему остаются вопросы нарушений в сфере трудового, жилищно-коммунального, земельного, жилищного законодательства, нарушения закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

Характерными нарушениями в сфере нарушения трудовых прав граждан остаются несвоевременная выплата работодателями заработной платы, ненадлежащее оформление трудовых отношений с работниками, неознакомление с должностными инструкциями, отсутствие утвержденных локальных актов, регламентирующих порядок оплаты труда, поощрительных выплат и иных доплат, ненаправление при увольнении копий документов, связанных с работой, отсутствие предварительных и периодических медицинских осмотров работников, нарушение правил охраны труда.

Так, по результатам проверки Гатчинской городской прокуратуры задолженность по заработной плате ООО «Сиверский агроснаб» перед заявителем за период с июля 2017 года по май 2018 года в размере 266 183, 00 руб. ликвидирована в полном объеме.

Более того, установлено, что в указанный период генеральным директором общества осуществлялись выплаты заработной платы в собственную пользу, в связи с чем, на основании материалов проверки городской прокуратуры, направленных в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, СО по г. Гатчина СУ СК России по Ленинградской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

На личном приеме работниками прокуратуры области принято более 10 тысяч человек.