Пятница, 22 февраля 2019

Прокурор Ленинградской области принял участие в межрегиональной торжественной акции, посвященной 76-й годовщине прорыва блокады Ленинграда «На рубеже бессмертия»

Прокурор Ленинградской области принял участие в межрегиональной торжественной акции, посвященной 76-й годовщине прорыва блокады Ленинграда «На рубеже бессмертия»
  • Просмотров: 1007

Прокурор Ленинградской области Борис Марков принял участие в митинге межрегиональной торжественной акции, посвященной 76-й годовщине прорыва блокады Ленинграда «На рубеже бессмертия».

Всего в Ленинграде за время блокады погибло около 1 млн человек. Горе пришло в каждую семью. На глазах у матерей и отцов умирали их сыновья и дочери, дети оставались без родителей. Спасением для сотен тысяч осажденных стала «Дорога жизни» — проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с 21 ноября в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население, главным образом женщины и дети. По «Дороги жизни» — до марта 1943 г. — по льду (а летом на различных судах) в город было доставлено 1615 тыс. т. различных грузов. В то же время из города на Неве было эвакуировано 1376 тыс. ленинградцев и многие тысячи раненых воинов. Всего за период блокады из города было вывезено 1750 тыс. человек — единственный в истории случай эвакуации такого огромного числа жителей из осажденного города.

Беспримерное самопожертвование простых ленинградцев помогло им не просто отстоять свой любимый город. Оно показало всему миру, где находится предел возможностей фашисткой Германии и ее союзников.

Мы склоняем головы перед силой и героизмом каждого жителя блокадного Ленинграда, каждого его защитника, каждого кто прорывался с долгожданной помощью по Дороге жизни.