Вторник, 22 января 2019

Судом удовлетворены требования прокурора о принудительной госпитализации для лечения от активной формы туберкулеза 3 граждан

Судом удовлетворены требования прокурора о принудительной госпитализации для лечения от активной формы туберкулеза 3 граждан
  • Просмотров: 765

Лужская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства в сфере предупреждения распространения туберкулеза.

Установлено, что на учете фтизиатрического кабинета ГБУЗ ЛО «Лужская МБ» состоят 3 граждан с заразной формой туберкулеза легких, которые отказываются от прохождения лечения.

В соответствии с законодательством, лица, находящиеся на диспансерном наблюдении в связи с туберкулезом, обязаны проходить назначенные лечебно-оздоровительные мероприятия, выполнять специальные санитарно-гигиенические правила в общественных местах. Однако, указанные больные от лечения отказывались, представляя серьёзную опасность для окружающих и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Согласно действующему законодательству о предупреждении распространения туберкулеза, больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемиологический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения, в целях предупреждения распространения инфекционного заболевания и обеспечения, конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья.

По итогам проверки прокуратурой в суд направлены 3 исковых заявления о принудительной госпитализации для лечения от активной формы туберкулеза, которые судом рассмотрены и удовлетворены.