Суббота, 04 июля 2020

В Ленинградской области по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту халатности, приведшей к гибели 5 человек

В Ленинградской области по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту халатности, приведшей к гибели 5 человек
  • Просмотров: 1441

Прокуратура Ленинградской области провела проверку по факту взрыва на заводе по производству пиротехнических изделий АО «Гатчинский завод «Авангард».

Установлено, что организацией допускались нарушения требований пожарной безопасности, выразившиеся в отсутствии системы автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения людей при пожаре и другие.

В связи с этим прокуратурой в отношении директора и юридического лица возбуждено 16 дел об административных правонарушениях, из которых предусмотренных ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства - 6), ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности - 2), ч.ч. 1, 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации - 4), ч.ч. 4, 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права – 4), в адрес руководителя организации внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Анализ материалов контрольной деятельности должностных лиц ОНДиПР по Гатчинскому району УНДиПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области показал, что в течении 5 лет сотрудники ведомства не требовали от руководства завода устранения ранее выявленных нарушений правил пожарной безопасности.

Данные факты послужили причиной развития неблагоприятных процессов и, как следствие, взрыва на заводе, а также наступление по неосторожности смерти пятерых граждан, причинение вреда здоровью еще шести лицам, в том числе несовершеннолетней.

В этой связи прокуратурой области в следственные органы направлен материал проверки для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Кроме того, прокуратурой области рассматривается вопрос о направлении материалов об уголовном преследовании должностных лиц иных контролирующих и правоохранительных органов, допустивших ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, приведших к взрыву на предприятии.

Ход и результаты расследования уголовного дела поставлены прокуратурой области на контроль.