Воскресенье, 08 декабря 2019

Прокурор области поддержал обвинение в суде присяжных

Прокурор области поддержал обвинение в суде присяжных
  • Просмотров: 1057

Сегодня, 19 ноября 2018 года Ленинградским областным судом по уголовному делу, рассмотренному с участием прокурора области Бориса Маркова, на основании вердикта коллегии присяжных заседателей постановлен обвинительный приговор в отношении Ш. и В. совместно совершивших преступления, предусмотренные п. п. «а», «в», «ж», «з» и «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, двух и более лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц, сопряженное с разбоем, с целью скрыть другое преступление) и ч. 3, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой при отягчающих обстоятельствах).

Вердиктом коллегии присяжных заседателей осужденные единодушно признаны виновными в совершении в 2006 и 2010 гг. серии разбойных нападений на одиноко проживавших в поселке Вырица престарелых граждан с последующим их убийством.

Судом установлено, что Ш. и В. в ночное время при помощи монтировки взламывали двери в частные дома, где, избивая и угрожая причинением смерти, требовали от пожилых хозяев передачи денег и имущества, после чего В. поджигал дома с находившимися в них потерпевшими, чтобы скрыть следы преступления.

В результате преступных действий осужденных две женщины, 1923 и 1934 года рождения, от полученных травм скончались на месте, один потерпевший, 1926 года рождения,погиб в сгоревшем доме.

Примечательно, что в 2011 и 2012 гг. Ленинградским областным судом за совместное совершение аналогичных преступлений на территории Гатчинского района Ш. уже осужден к пожизненному лишению свободы, В. – к 19 годам лишения свободы.

Приговором суда по совокупности всех совершенных преступлений и с учетом ранее состоявшихся приговоров обоим осужденным назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.