Суббота, 20 октября 2018

По требованию Тихвинского городского прокурора у водителя, страдающего психическим заболеванием, прекращено право управления транспортным средством

По результатам рассмотрения административного искового заявления Тихвинского городского прокурора, заявленного в интересах неопределенного круга лиц судом прекращено право на управление транспортными средствами гр. К., 1971 года рождения, жителя г.Тихвина.

Установлено, что К., неоднократно будучи подвергнутым административному наказанию в 2015 и 2016 годах по постановлению мирового судьи в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год и 6 месяцев за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния), вновь в марте 2017 года управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь по ул. Карла Маркса г.Тихвина , где в совершил дорожно-транспортное происшествие и после проведения медицинского освидетельствования у него было установлено состояние алкогольного опьянения.

В отношении гр. К. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ, (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

В ходе расследования уголовного дела по постановлению суда в отношении гр. К. проведена судебно-психиатрическая экспертиза. Комиссия судебно-психиатрических экспертов пришла к выводам о том, что он страдает психическим расстройством в результате употребления алкоголя.

В связи с этим городской прокурор обратился в суд с иском о прекращении действия права управления транспортными средствами у гр. К. в связи с наличием у него медицинских противопоказаний.

По результатам рассмотрения исковое заявление признано обоснованным и удовлетворено. Суд по иску прокурора обязал гр. К. сдать действующее водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «В», «С», «Д», «Е» в МРЭО ГИБДД № 13 ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Решение суда вступило в законную силу.