Среда, 19 декабря 2018

Тихвинской городской прокуратурой приняты меры реагирования по результатам проверок профилактики наркомании среди несовершеннолетних

Тихвинской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о профилактике правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних.

В общеобразовательных школах района в ходе проверки изучены и проанализированы совместные с ОМВД России по Тихвинскому району планы работы по профилактике.

Установлено, что в указанных планах на начало каждого учебного года, совместных мероприятий общеобразовательных учреждений и органов внутренних дел, связанных с профилактикой подростковой наркомании не предусмотрено. При этом общешкольные профилактические мероприятия, связанные с профилактикой наркомании среди обучающихся предусмотрены не более двух раз в учебном году.

При этом сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел не всегда привлекались к проведению совместных профилактических мероприятий, запланированных в образовательных учреждениях.

Анализ профилактической работы показал формальный подход и слабое взаимодействие между общеобразовательными учреждениями и органами полиции.

В нарушение требований действующего законодательства общеобразовательных организациях не закреплены за конкретными работниками из числа педагогического коллектива, функции по координации работы по предупреждению и пресечению правонарушений среди обучающихся, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выявлены и иные нарушения.

Кроме того, в ходе проведенной проверки установлено, что в нарушение требований законодательства в локальных актах, регламентирующих профилактическую работу, отсутствуют положения о предупреждении и пресечении правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в образовательных учреждениях.

В этой связи городской прокуратурой в адрес руководителей 5 сельских общеобразовательных организаций внесены представления, на 18 локальных правовых актов принесены протесты.

Результаты рассмотрения принесенных актов реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений поставлено на контроль в городской прокуратуре.