Суббота, 22 сентября 2018

В Лодейнопольском районе работник больницы привлечен к дисциплинарной ответственности за необоснованное снятие лиц с учета у врача нарколога

Лодейнопольской городской прокуратурой проведена проверка требований законодательства о здравоохранении в ГБУЗ ЛО «Лодейнопольская межрайонная больница».

Так, в городскую прокуратуру из ГБУЗ ЛО «Лодейнопольская межрайонная больница» поступила информация о лицах, состоящих на учете у врача нарколога.

Учитывая, что указанные граждане состоят на учете с диагнозом, препятствующим для управления транспортными средствами, имеют водительские удостоверения, городской прокурор обратился в суд с административными исковыми заявлениями о прекращении действия специального права на управление транспортными средствами и сдачи водительских удостоверений.

При рассмотрении в Лодейнопольском городском суде административных исковых заявлений были выявлены факты неправомерного снятия граждан с учета.

В ходе проведенной прокуратурой проверки установлено, что А., состоящий на учете у врача нарколога с2012 г. с диагнозом «Хронический алкоголизм 2 степени» 21.08.2018 снят с учета в связи с учета в связи с наличием стойкой ремиссии.

Вместе с тем, согласно амбулаторной карте наркологического кабинета в ходе диспансерного наблюдения углубленный медицинский осмотр А. не проводился.

Кроме того, согласно приговору мирового судьи судебного участка № 49 Лодейнопольского района Ленинградской области от 29.06.2017 по делу № 1-24, А. совершил угрозу убийством в период времени с 17 ч. 00 мин. до 17 ч. 20 мин. 04.05.2017, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ.

Более того, согласно характеристики из ОМВД России по Лодейнопольскому району, имеющейся в материалах указанного уголовного дела, А. характеризовался как лицо, периодически злоупотребляющее спиртными напитками.

Помимо указанного, снятие А. с учета произведено в нарушение требований приказа Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 502н «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации», отсутствует дата проведения заседания, кроме начальника отдела качества и врача-нарколога, иные члены врачебной комиссии участия в рассмотрении вопроса о снятии А. с учета не принимали.

Аналогичные нарушения требований законодательства выявлены и при снятии с учета 6 местных жителей. Б.

Наличие у снятых с учета лиц стойкой ремиссии какими-либо объективными данными не подтверждено, осмотр врачом-наркологом пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением, осуществлялся не своевременно.

В связи с выявленными нарушениями городским прокурором в адрес и.о. главного врача ГБУЗ ЛО «Лодейнопольская межрайонная больница» внесено представление, которое в настоящее время рассмотрено и удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.