Среда, 22 августа 2018

Тихвинской городской прокуратуройвыявлены многочисленные нарушения трудового законодательства при трудоустройстве несовершеннолетних

Тихвинской городской прокуратуройвыявлены многочисленные нарушения трудового законодательства при трудоустройстве несовершеннолетних
  • Просмотров: 824

Тихвинская городская прокуратура проверила исполнение трудового законодательства в части организации трудовой занятости несовершеннолетних в летний период 2018 года.

В ходе проверки установлено, что в АО «Культура Агро» по направлению Тихвинского филиала ГКУ ЛО «ЦЗН ЛО» в июле 2018 года трудоустроено 5несовершеннолетних в возрасте от 15 до 16 лет, в качестве подсобных рабочих. Работодатель с подростками заключил срочные трудовые договоры.

В нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации при оформлении несовершеннолетних на работу в АО «Культура Агро» работодателем не оформлены трудовые книжки, являющиеся основным документом, подтверждающим трудовую деятельность. Заключенные с несовершеннолетними трудовые договоры, не в полной мере содержали существенные условия, предусмотренные ст. 57 ТК РФ (отсутствовало указание в трудовом договоре конкретного вида работы, поручаемой работнику, а также не отражено конкретное место работы), дополнительные соглашения, предусматривающие обязательные условия в трудовом договоре с подростками не заключались.

Кроме того, в ходе данной проверки выявлены грубые нарушения трудового законодательства в части приема на работу и допуска к работе одного из несовершеннолетних работников, 15-ти летняя девушка была допущена к работе без прохождения обязательного медицинского осмотра.

Такжев АО «Культура-Агро» выявлены нарушения организации охраны труда несовершеннолетних. Один из подростков, приступив к работе в цехе растениеводства, не прошел обязательный инструктаж по охране труда и профилактики производственного травматизма, требований пожарной безопасности на производстве.

По результатам проверки городской прокуратурой руководителю АО «Культура-Агро» внесено представление об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Решается вопрос о привлечении руководителей и должностных лиц АО «Культура-Агро», допустивших нарушения трудовых прав несовершеннолетних к административной ответственности.

Рассмотрение представления и фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле городской прокуратуры.