Среда, 22 августа 2018

Кингисеппской городской прокуратурой выявлено два факта уклонения работодателем – индивидуальным предпринимателем от оформления трудовых отношений

Кингисеппской городской прокуратурой выявлено два факта уклонения работодателем – индивидуальным предпринимателем от оформления трудовых отношений
  • Просмотров: 773

Кингисеппской городской прокуратурой выявлено два факта уклонения работодателем – индивидуальным предпринимателем от оформления трудовых отношений.

Так, городской прокуратурой проведена проверка по обращению гр. Ш. по вопросу возможного нарушения трудового законодательства индивидуальным предпринимателем при осуществлении деятельности в качестве руководителя сети зоомагазинов «Zverinus».

Установлено, что в зоомагазине к обозрению представлены графики рабочего времени продавцов – консультантов в зоомагазине «Zverinus», согласно которым гр. Ш. работала в зоомагазине с июня 2017 года по май 2018 года.

За указанный период трудовой договор с продавцом – консультантом не заключался, записи в трудовую книжку не вносились.

Также в ходе проведенной проверки установлено, что продавец-консультант гр.Б. также не оформлена надлежащим образом и на протяжении длительного периода времени осуществляет трудовую деятельность в указанном торговом объекте.

В целях устранения нарушений трудовых прав работников, городской прокуратурой вынесено два постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем). Указанные постановления рассмотрены Государственным инспектором труда в Ленинградской области и виновное лицо – индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафов в общей сумме более 14 тыс. рублей.

Фактическая оплата штрафов поставлена прокуратурой на контроль.