Суббота, 20 октября 2018

Состоялся Третий открытый форум прокуратуры Ленинградской области

Состоялся Третий открытый форум прокуратуры Ленинградской области
  • Просмотров: 1299

Сегодня, 31 июля 2018 года, состоялся Третий открытый форум прокуратуры Ленинградской области по теме «Исполнение законодательства при использовании лесов на территории Ленинградской области».

В работе форума приняли участие представители органов государственной власти, правоохранительных органов, депутатского корпуса, общественности, бизнес сообщества, региональные средства массовой информации.

В своем вступительном слове прокурор Ленинградской области Борис Марков подчеркнул, что для форума выбрана одна из наиболее актуальных и важных тем, с учетом географического положения региона и особенностей природного ландшафта, особую актуальность имеют леса – наша главная ценность и природное богатство!

На Форуме отмечено, что прокуратурой области реализуется комплекс плановых мероприятий для пресечения правонарушений в сфере лесопользования, дана оценка фактическому состоянию законности в данной сфере, изучены уголовные дела, возбужденные по фактам незаконных рубок, инициированы и проведены рейдовые мероприятия в отношении организаций, задействованных в сфере перевозки и лесопереработки, проанализирована эффективность работы органов контроля, в том числе по проведению и согласованию лесопатологических обследований, выработана правовая позиция по вопросам двойного учета земель лесного фонда и другое.

В первом полугодии 2018 года органами прокуратуры Ленинградской области выявлено 268 нарушений закона в лесной сфере. По фактам выявленных нарушений опротестовано 24 противоречащих закону правовых акта, в суды общей юрисдикции направлено 15 исков, руководителям организаций внесено 150 представлений, по результатам которых привлечено к дисциплинарной ответственности 85 должностных лиц. По постановлениям прокурора 18 лиц привлечено к административной ответственности. Предостережено о недопустимости нарушения закона 11 лиц. В органы предварительного следствия и дознания направлено 9 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которых возбуждено 9 уголовных дел.

С начала года, в результате комплекса предпринятых мер, при координирующей роли прокуратуры, размер задолженности за использование лесов Ленинградской области удалось снизить более чем на 74 млн. рублей.

Спикеры и эксперты форума в ходе открытой дискуссии сошлись во мнении, что тема противодействия правонарушениям в сфере лесопользования злободневна для Ленинградской области, обсудили имеющиеся проблемы в указанной сфере, обменялись мнениями о возможных вариантах их решения.

Прокурор области Борис Марков отметил, что итоги состоявшегося обсуждения реализуются в работе органов прокуратуры совместно с органами власти, правоохранительными органами.

Завершая мероприятие, глава надзорного ведомства подчеркнул, что открытые форумы будут проводиться на системной основе. Прокуратура области открыта и готова обсуждать любые темы, которые волнуют общественность и требуют активного участия органов прокуратуры.