Среда, 22 августа 2018

Под председательством прокурора Ленинградской области состоялась заседание коллегии по вопросу состояния законности в сфере обращения с отходами производства и потребления

Под председательством прокурора Ленинградской области состоялась заседание коллегии по вопросу состояния законности в сфере обращения с отходами производства и потребления
  • Просмотров: 1151

19 апреля 2018 года в прокуратуре Ленинградской области состоялась коллегия прокуратуры области по вопросу состояния законности в сфере обращения с отходами производства и потребления, а также при осуществлении контрольно-надзорной деятельности в указанной сфере органами исполнительной власти.

В совещании приняли участие прокурор области Борис Марков, представитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, представитель Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами, представитель комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, Ленинградский межрайонный природоохранный прокурор, городские и районные прокуроры.

В своем вступительном слове Борис Марков отметил, что особенностью Ленинградской области является прилегание к границам региона г. Санкт-Петербурга, не имеющего на своей территории мест для размещения отходов производства и потребления.

Твердые коммунальные отходы на территории Ленинградской области в количестве 495 000 тонн/год размещаются на 16 лицензированных полигонах, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов. Предварительная обработка поступающих отходов в соответствии с лицензиями осуществляется на 13-ти полигонах.

Кроме того, Борис Марков подчеркнул, что за 2017 год и истекший период 2018 года прокурорскими проверками выявлено более 1700 нарушений. Мерами реагирования к административной ответственности привлечено 230 лиц, к дисциплинарной - 337.

В суды направлено более 600 заявлений о нарушении законодательства в сфере обращения с отходами. По материалам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел.

Участники совещания сошлись во мнении, что только объединение усилий уполномоченных органов власти и институтов гражданского общества будет способствовать эффективному решению задач.

По результатам состоявшегося обсуждения выработаны конкретные меры по повышению эффективности взаимодействия, подлежащие реализации в ближайшее время.