Четверг, 19 июля 2018

В прокуратуре области проведено заседание коллегии по вопросу состояния законности и практике прокурорского надзора в сфере соблюдения прав участников долевого строительства

В прокуратуре области проведено заседание коллегии по вопросу состояния законности и практике прокурорского надзора в сфере соблюдения прав участников долевого строительства
  • Просмотров: 1413

21.03.2018 под председательством прокурора Ленинградской области Бориса Маркова состоялось заседание коллегии по вопросам состояния законности в сфере долевого строительства, в котором приняли участие Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, и.о. руководителя следственного управления СК России по Ленинградской области Павел Камчатный, и.о. руководителя УФССП России по Ленинградской области Ирина Капустина, руководители контролирующих органов, а также территориальные прокуроры.

Открыл заседание коллегии прокурор области Борис Марков, который отметил, что каждый «проблемный» объект долевого строительства должен быть у прокуроров на постоянном контроле, необходимо знать не только суть проблем, но и детально вести работу по их ликвидации.

На заседании были обсуждены наиболее актуальные темы в сфере долевого строительства. В частности, вопросы связанные со строительством многоквартирных домов, расположенных во Всеволожском, Выборгском, Ломоносовском и других районах области, сроках завершения строительства и ввода их в эксплуатацию, принимаемых в связи с этим мерах правоохранительными и контролирующими органами.

Всего по состоянию на 21.03.2018 органами прокуратуры области выявлено 375 нарушений закона, внесено 54 представления, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 26 лиц, объявлено 10 предостережений о недопустимости нарушения закона, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 126 лиц, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы направлено 7 материалов, возбуждено 2 уголовных дела.

Прокурорскими проверками выявлялись факты нарушения сроков строительства и передачи квартир гражданам, несвоевременного направления гражданам уведомлений о переносе сроков строительства, наличия в договорах долевого участия условий, ущемляющих права граждан как потребителей, нарушения сроков опубликования в сети Интернет проектной декларации и вносимых в нее изменений, факты нецелевого расходования денежных средств граждан.

По итогам заседания выработаны дополнительные мероприятия, направленные на защиту прав граждан – участников долевого и паевого строительства.