Суббота, 23 июня 2018

По инициативе прокуратуры принят проект областного закона «Об отдельных вопросах в сфере профилактики правонарушений в Ленинградской области»

По инициативе прокуратуры принят проект областного закона «Об отдельных вопросах в сфере профилактики правонарушений в Ленинградской области»
  • Просмотров: 1605

28 февраля 2018 года на заседании Законодательного собрания Ленинградской области по инициативе прокуратуры принят в третьем чтении проект областного закона «Об отдельных вопросах в сфере профилактики правонарушений в Ленинградской области» (далее - Законопроект).

Основной целью предлагаемого регионального регулирования является разграничение полномочий в сфере профилактики правонарушений между органами государственной власти области, а также регулирование отдельных общественных отношений, возникающих в данной сфере, обусловленных как Федеральным законом от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 182-ФЗ), так и иными федеральными актами, корреспондирующими с положениями последнего.

Будущий областной закон выступает как основной (базовый) нормативный акт Ленинградской области в сфере профилактики правонарушений, определяющий функции органов государственной власти Ленинградской области, в том числе в рамках форм профилактического воздействия, установленных Федеральным законом № 182-ФЗ. Предлагаемое регулирование направлено на обеспечение реализации основных направлений профилактики правонарушений на территории области, определенных Федеральным законом № 182-ФЗ, согласованной деятельности органов государственной власти Ленинградской области, иных субъектов профилактики правонарушений, лиц, участвующих в профилактике правонарушений, а также способствованию снижения уровня правонарушений в Ленинградской области.

Законопроект состоит из 23 статей, которые аккумулированы в 4 главы с преамбулой. Первая глава (пять статей) составляет общие положения (предмет регулирования, понятия, задачи и пр.). Вторая глава посвящена непосредственно разграничению полномочий органов государственной власти области, реализующих государственную политику в сфере профилактики правонарушений. Третья глава регламентирует порядок осуществления форм профилактического воздействия, которые полномочны осуществлять органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Глава 4 Законопроекта посвящена координации деятельности и взаимодействию в сфере профилактики правонарушений в Ленинградской области.