Суббота, 23 июня 2018

Прокуратурой области проведено заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства

Прокуратурой области проведено заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства
  • Просмотров: 1336

Прокуратурой области 13 декабря проведено очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства.

В заседании приняли участие контролирующие и правоохранительные органы, а также застройщики многоквартирных домов во Всеволожском, Выборгском и Ломоносовском районах.

Помимо традиционных организационных вопросов работы группы, обсуждены наиболее актуальные темы в сфере долевого строительства. В частности, обсуждены вопросы, связанные со строительством многоквартирных домов, расположенных во Всеволожском, Выборгском и Ломоносовском районах Ленинградской области, планируемых сроках завершения строительства и ввода их в эксплуатацию, принимаемых в связи с этим мерах правоохранительными и контролирующими органами.

Старшим прокурором отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Ольгой Игнатенко озвучены результаты работы органов прокуратуры в сфере долевого строительства в 2017 году, а также принятые меры прокурорского реагирования.

Всего по состоянию на 13.12.2017 органами прокуратуры областивозбуждено 128 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 1.8, ч. 2 ст. 14.28 и ч. 1 ст. 5.63 КоАП РФ, из которых 126 рассмотрено с привлечением виновных лиц к административной ответственности в виде штрафа, 2 находятся на рассмотрении, внесено 21 представление об устранении выявленных нарушений закона, 5 материалов проверок направлено в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Прокурорскими проверками выявлялись факты нарушения сроков строительства и передачи квартир гражданам, несвоевременного направления гражданам уведомлений о переносе сроков строительства, наличия в договорах долевого участия условий, ущемляющих права граждан как потребителей, нарушения сроков опубликования в сети Интернет проектной декларации и вносимых в нее изменений и др.

По итогам заседания выработаны мероприятия, направленные на своевременное завершение строительства домов и передачи квартир гражданам.