Вторник, 19 июня 2018

Прокуратурой области проведено заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей

Прокуратурой области проведено заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей
  • Просмотров: 1045

Прокуратурой области проведено очередное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей

В заседании приняли участие контролирующие органы, представители предпринимательского сообщества, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в области Елена Рулева.

Помимо традиционных организационных вопросов работы группы, обсуждены наиболее актуальные темы в сфере пересечения интересов бизнеса и публичного контроля. В частности, обсуждена практика привлечения должностных лиц контролирующих органов к административной ответственности за нарушения при проведении проверок бизнеса, а также возможность замены штрафа на предупреждение при проведении контролирующими органами субъектов малого предпринимательства.

По первому вопросу старшим прокурором отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Ириной Чубенко озвучена практика органов прокуратуры области по привлечению должностных лиц контролирующих органов к административной ответственности по ст. 19.6.1 КоАП РФ за несоблюдение требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле.

Всего по состоянию на 01.12.2017 органами прокуратуры области возбуждено 20 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.19.6.1 КоАП РФ, из которых 15 рассмотрено с привлечением виновных лиц к административной ответственности, 5 находятся на рассмотрении. Поводами к возбуждению административных дел являлись факты проведения проверок в отсутствие законных оснований (12 лиц привлечены по данным основаниям, в том числе в 2-х случаях - по ч. 2 ст. 19.6.1 с назначением штрафа в размере 5000 руб.), а также факты непредставления проверяемому лицу и в орган прокуратуры, согласовавший проведение внеплановой проверки, актов о результатах проверок, проведения плановой проверки в отсутствие предусмотренного законом уведомления проверяемого лица.

Также обсужден вопрос необходимости применения контролирующими органами наименьшей санкции за правонарушение, допущенное субъектом малого предпринимательства, при наличии обстоятельств, предусмотренных ч. 3 ст. 3.4 КоАП РФ (за впервые совершенное административное правонарушение)путем замены административного штрафа на предупреждение.

По итогам заседания приняты решения, которые позволят улучшить инвестиционный климат в регионе и не допустить нарушений прав предпринимателей.