Четверг, 21 июня 2018

По результатам прокурорской проверки к уголовной ответственности привлечено двое сотрудников МРЭО ГИБДД №16 ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

В августе текущего года прокуратурой области проведена проверка соблюдения УГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области требований уголовно-процессуального законодательства при приеме, регистрации, рассмотрении и разрешении сообщений о преступлениях, в ходе которой выявлены многочисленные факты совершения регистрационных действий с дорогостоящими транспортными средствами по подложным документам с измененными идентификационными номерами агрегатов.

В связи с тем, что выявленные в ходе проверки факты содержали очевидные признаки преступлений, однако остались без внимания и процессуальной оценки со стороны руководства ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, прокуратурой области было внесено представление об устранении выявленных нарушений, результатом рассмотрения которого стало направление соответствующих материалов в следственные органы.

По результатам процессуальной проверки 01.11.2017 Сосновоборским межрайонным СО следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области в отношении государственного инспектора по безопасности дорожного движения МРЭО ГИБДД №16 ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК, по факту незаконного согласования документов о постановке на регистрационный учет дорогостоящего автомобиля c измененным идентифицированным номером кузова, ранее похищенного в г. Санкт-Петербурге.

В ходе расследования данного уголовного дела установлено, что регистрационные действия были совершены за взятку, в связи с чем 03.11.2017 Сосновоборским межрайонным СО следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.5 ст.290 УК РФ в отношении двух сотрудников МРЭО ГИБДД №16, а 01.12.2017 в отношении взяткодателя возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.291 УК РФ .

В ходе расследования данного уголовного дела будет дана правовая оценка всем фактам незаконных регистрационных действий с транспортными средствами, совершенных должностными лицами МРЭО ГИБДД № 16, ранее выявленным в ходе прокурорской проверки.