Понедельник, 18 июня 2018

Заместителем прокурора Ленинградской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 7 членов устойчивой вооруженной группы, совершавших тяжкие и особо тяжкие преступления на территории Волховского районов

Заместителем прокурора Ленинградской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 7 членов устойчивой вооруженной группы, совершавших тяжкие и особо тяжкие преступления на территории Волховского районов
  • Просмотров: 944

Заместителем прокурора Ленинградской области Михаилом Устиновским утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 7 членов устойчивой вооруженной группы (банды).

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а также участие в такой группе), ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 163 УК РФ (вымогательство), ст. 126 УК РФ (похищение человека), ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, ношение оружия и боеприпасов, организованной группой).

Предварительным расследованием установлено, что в период с 2008 по 2015 членами банды, в том числе совместно с иными лицами, привлеченными для совершения преступлений, совершены тяжкие и особо тяжкие преступления на территории Волховского районов – вымогательства в особо крупных размерах с применением насилия и использованием огнестрельного оружия, а также сопутствующие этому преступления – причинение вреда здоровью, повреждение имущества, похищение людей и прочие.

Так, на протяжении длительного периода времени, преступная группа требовала от одного из местных жителей денежные средства, и во исполнение своего преступного умысла совершили его похищение, а также избив, причинили вред его здоровью.

Другой потерпевший, в ходе встречи с преступниками отказавшийся передавать им денежные средства, подвергся нападению, в ходе которого участники банды, угрожая ему пистолетом, избили его, а также облили кипящей водой, после чего потерпевший был вынужден написать расписку о возврате полутора миллионов рублей, а также отдать нападавшим свой автомобиль «Порше».

Участниками банды совершен ряд иных преступлений.

Свою деятельность банда прекратила в 2015 году в связи с задержанием лидера и членов банды, и последующим их заключением под стражу, поддержанным прокурором в суде.

В настоящее время все они привлечены к уголовной ответственности за совершение конкретных эпизодов их преступной деятельности.

В отношении семерых участников банды избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

После вручения копий обвинительного заключения, уголовное дело планируется к направлению в Ленинградской областной суд длярассмотрения по существу.