Суббота, 23 июня 2018

По требованию Кировского городского прокурора из договоров участия в долевом строительстве исключены условия, ущемляющие права потребителей

По требованию Кировского городского прокурора из договоров участия в долевом строительстве исключены условия, ущемляющие права потребителей
  • Просмотров: 621

Работниками Кировской городской прокуратуры проведена проверка соблюдения прав граждан-участников долевого строительства в ООО «СтройСоюз».

Надзорными мероприятиями установлено, что в договоры участия в долевом строительстве, заключенные Обществом с гражданами, включены условия, ущемляющие их права как потребителей.

Так, договором предусмотрено, что площадь квартиры является проектной и подлежит уточнению на основании обмеров, произведенных уполномоченным органом при выполнении кадастровых работ. При этом не конкретизировано, каким именно органом или юридическим лицом будут проводиться данные обмеры.

Данный фактор указывает на неопределенность в полномочиях органа, который будет проводить обмеры, изаконности их проведения.

В нарушение ст. 44 Жилищного кодекса РФ договором также закреплена обязанность участника долевого строительства принять участие в общем собрании будущих собственников помещений в многоквартирном доме с целью выбора способа управления данным домом.

Дольщику вменена обязанность подписывать акт осмотра, который не предусмотрен нормами Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменении в некоторые законодательные акты Российской Федерации», что создает дополнительные препятствия гражданину в приеме квартиры.

По фактам выявленных нарушений городской прокуратурой в адрес застройщика внесено представление об устранении выявленных нарушений, а также возбуждено 1 дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение иных прав потребителей).

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены. Договоры приведены в соответствие с требованиями закона, виновное должностное лицо ООО «СтройСоюз» привлечено к дисциплинарной ответственности, генеральный директор Общества – к административной ответственности в виде штрафа.