Пятница, 20 июля 2018

По иску Ленинградского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях взысканы денежные средства в счет возмещения расходов на его содержание

Ленинградской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведена проверка в части привлечения к труду осужденных.

Проверкой установлено, что в нарушение ч. 1 ст. 103 Уголовно–исполнительного кодекса РФ (УИК РФ), п.16 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста РФ от 26.11.2016 №295, осужденный К. от оплачиваемой работы, определенной администрацией исправительного учреждения, отказался, что является в силу ст. 116 УИК РФ злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания.

Кроме того, согласно ч. 4 ст. 99 УИК РФ осужденные ежемесячно возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены.

Осужденный К. инвалидом 1 или 2 группы не являлся, от работы по болезни не освобождался, однакоотказавшись от оплачиваемой работы, возмещение расходов на свое содержание не произвел.

В связи с чем, Ленинградским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в Лужский городской суд предъявлено исковое заявление о возмещении ущерба с осужденного К. в пользу федерального бюджета.

Требования специализированного прокурора 19.06.2017 судом удовлетворены в полном объеме, с осужденного К. взысканы 85 727,27 рублей в счет возмещения расходов на содержание в исправительном учреждении.