Четверг, 21 июня 2018

Всеволожская городская прокуратура добилась реального устранения нарушений законодательства в сфере ритуальных услуг в Кузьмоловском городском поселении

Всеволожская городская прокуратура добилась реального устранения нарушений законодательства в сфере ритуальных услуг в Кузьмоловском городском поселении
  • Просмотров: 27686

Всеволожской городской прокуратурой на основании задания прокуратуры области в 4 квартале 2016 года проведена проверка исполнения требований законодательства об оказании ритуальных услуг на территории МО «Кузьмоловское городское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области.

Проверкой установлено, что правовой акт МО «Кузьмоловское городское поселение» в сфере организации похоронного дела принят с грубыми нарушениями Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ, Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

В результате действия незаконного муниципального нормативного правового акта в сфере ритуальных услуг, в частности, Положения о единой специализированной службе по вопросам погребения и похоронного дела, утвержденного Решением Совета депутатов МО «Кузьмоловское городское поселение» от 17.12.2007 №205, единственное кладбище на территории поселения (Кузьмоловское кладбище) фактически функционировало как частное, а коммерческая организация ЗАО «Камея» осуществляла функции администрации поселения по организации оказания ритуальных услуг и организации похоронного дела на данном кладбище в отсутствие конкуренции.

По результатам проверки на незаконное решение принесен протест, а также главе администрации поселения внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Советом депутатов МО «Кузьмоловское городское поселение» 28.02.2017 протест Всеволожского городского прокурора полностью удовлетворен. Принято решение о создании Муниципального казенного учреждения «Специализированная служба в сфере погребения и похоронного дела», утвержден устав учреждения, принято решение о расторжении договора с ЗАО «Камея», а также об изъятии земельного участка, на территории которого расположено Кузьмоловское кладбище из пользования ЗАО «Камея».

Также удовлетворено представление прокурора об устранении нарушений федерального законодательства, администрацией проводится работа по надлежащей организации похоронного дела на территории поселения в соответствии с принятыми решениями совета депутатов.

Таким образом, Всеволожская городская прокуратура добилась фактического устранения нарушений в сфере организации похоронного дела и оказания ритуальных услуг на территории поселения.