Среда, 08 июля 2020

Судимость и ее последствия

Судимость и ее последствия
  • Просмотров: 238
  • Разъяснения законодательства

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым (статья 86 Уголовного кодекса РФ).

Обвинительный приговор с применением наказания порождает особое правовое последствие — судимость, которое определяет особый правовой статус лица, признанного судом виновным в совершении преступления и осужденного к уголовному наказанию.

Следует выделить два вида последствий судимости: юридические; социальные.

К юридическим последствиям следует отнести следующее.

Судимость учитывается в качестве обстоятельства, отягчающего наказание (при рецидиве); влечет особый порядок назначения наказания при рецидиве; служит препятствием для освобождения лица от уголовной ответственности; осуждение за преступление определенной категории влияет на выбор судом определенного исправительного учреждения для отбывания наказания; является квалифицирующим признаком конкретных составов преступлений.

Если говорить о социальных последствиях, то здесь следует знать, что судимость может являться препятствием к занятию некоторых должностей (например, в правоохранительных органах). Лица, осужденные, например, за корыстные преступления, не допускаются к занятию должностей, связанных с материальными ценностями. Также, над некоторыми категориями судимых устанавливается контроль со стороны правоохранительных органов.

Судимость погашается:

-в отношении условно осужденных — по истечении испытательного срока;

-в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

-в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;

-в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания; в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении десяти лет после отбытия наказания.

Во всех случаях назначения дополнительного наказания, сроки следует исчислять с момента отбытия дополнительного наказания. Если лицо было досрочно освобождено от отбывания наказания или не отбытая часть наказания была заменена более мягким видом, срок погашения судимости определяется по общим правилам, но начинает исчисляться с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказания.

При осуждении лица к лишению свободы срок погашения судимости зависит от категории совершенного преступления.