Суббота, 22 февраля 2020

Изменения в Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации

Изменения в Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации
  • Просмотров: 99
  • Разъяснения законодательства

Изменения в Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации

Федеральным законом от 28.11.2018 № 451 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.10.2019 внесены новые поправки в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, в частности разрешены существовавшие вопросы, возникающие у судов в связи с рассмотрением дел о признании информации, размещенной в информационно – телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

При этом под запрещенной информацией по смыслу ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» понимается информация, направленная на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иная информация, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность

Так, законодателем Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации дополнен главой 27.1 – производство по административным делам о признании информации, размещенной в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено, в соответствии с которой с соответствующим административным исковым заявлением вправе обратиться прокурор, иные лица, которым такое право предоставлено законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации.

При этом законодатель предусмотрел альтернативную подсудность предъявления административного искового заявления о признании информации запрещенной как в районный суд по адресу административного истца, так и по адресу или месту нахождения (месту жительства) административного ответчика (ч. 3.2. ст. 24, ч. 2 ст. 265.1 КАС РФ).

В силу ст. 265.3 КАС РФ лицо, действия которого послужили поводом для подачи административного искового заявления о признании информации запрещенной, привлекается к участию в деле в качестве административного ответчика (например, владелец сайта). В качестве заинтересованного лица привлекается федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.

Судья прекращает производство по административному делу, если указанные в нем доменное имя, указатель страницы сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» включены в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Решение суда об удовлетворении административного искового заявления о признании информации запрещенной подлежит немедленному исполнению.