Пятница, 18 октября 2019

​О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

​О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
  • Просмотров: 88
  • Разъяснения законодательства

О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

Волховская городская прокуратура разъясняет, что федеральным законом от 02.08.2019 № 309-ФЗ внесены изменения в статьи 62 и 256 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующие недопустимость участия в производстве но уголовному делу лиц, подлежащих отводу.

В отличие от предыдущей редакции в статье 62 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации появилась ч. 3, которая гласит: «В случае отказа в удовлетворении заявления об оводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается», а также ч. 4, которая гласит: «.Решение об отказе в удовлетворении заявления об отводе, принятое в ходе досудебного производства но уголовному деду, не является препятствием для последующей подачи заявления об отводе тем же лицом в отношении того же лица и по тем же основаниям в ходе судебного производства но уголовному делу».

В связи с изменением ст. 62 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в часть 2 ст. 256 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации после слова «отводах» внесены дополнения словами «за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 62 настоящего Кодекса».

Таким образом, законодатель детально урегулировал порядок подачи заявлений об отводе, исключив немотивированные новыми основаниями повторные заявления. Вместе с тем, оставил возможность повторной подачи такого заявления в ходе судебного разбирательства по делу, если решение об отказе в удовлетворено заявления об отводе было принято на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Закон вступил в законную силу с 02.08.2019.