Воскресенье, 15 декабря 2019

​Федеральным законом от 04.06.2018 № 139-ФЗ внесены изменения в статью 4 Федерального закона «О почтовой связи»

​Федеральным законом от 04.06.2018 № 139-ФЗ внесены изменения в статью 4 Федерального закона «О почтовой связи»
  • Просмотров: 95
  • Разъяснения законодательства

Федеральным законом от 04.06.2018 № 139-ФЗ внесены изменения в статью 4 Федерального закона «О почтовой связи», согласно которым особенности порядка оказания услуг почтовой связи в части доставки (вручения), хранения извещений, направляемых в ходе производства по делам об административных правонарушениях органами и должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, так же как и судебных извещений, устанавливаются правилами оказания услуг почтовой связи в соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации.

Так, ч. 1 ст. 25.15 КоАП РФ, предусмотрено, что лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, извещаются или вызываются в суд, в орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.

При этом, извещения, направляемые органами и должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, не относились к судебным извещениям, в отношении которых законом предусмотрен особый статус, что приводило к невозможности соблюдения органами и должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, установленного ч. 1 ст. 29.6 КоАП РФ пятнадцатидневного срока рассмотрения дел, рассмотрение дел откладывалось, что приводило к финансовым и временным затратам.

В связи с этим на основании ст. 4 Федерального закона «О почтовой связи» приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России от 13.11.2018 № 619, вступившим в силу с 31.03.2019, внесены изменения в Правила оказания услуг почтовой связи, утвержденные приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234 (далее – Правила). Согласно данным изменениям почтовые извещения, направляемые органами и должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, приравнены к судебным извещениям. Согласно п.п. 15, 34 Правил особенности доставки (вручения), хранения почтовых отправлений разряда «судебное» (почтовых отправлений федеральных судов, конституционных (уставных) судов и мировых судей субъектов Российской Федерации, содержащих вложения в виде судебных извещений (судебных повесток), копий судебных актов (в том числе определений, решений, постановлений судов), судебных дел (материалов), исполнительных документов), а также разряда «административное» (направляемых в ходе производства по делам об административных правонарушениях почтовых отправлений органов и должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях, содержащих вложения в виде извещений (повесток), копий актов (в том числе определений, решений, постановлений по делам об административных правонарушениях), дел (материалов) об административных правонарушениях, исполнительных документов), устанавливаются настоящими правилами.

Почтовые отправления разряда «судебное» и разряда «административное» при невозможности их вручения адресатам (их уполномоченным представителям) хранятся в объектах почтовой связи места назначения в течение 7 дней. Ранее до внесения изменений в Правила этот срок для почтовых отправлений разряда «административное» составлял 30 дней.

Гатчинская городская прокуратура