Вторник, 23 апреля 2019

Вступили в силу изменения в ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Вступили в силу изменения в ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации
  • Просмотров: 47
  • Разъяснения законодательства

Прокуратура Ленинградской области разъясняет, что в 2019 году вступили в силу изменения в ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которыми урегулирован порядок избрания меры пресечения в виде содержания обвиняемого под стражей.

По общему правилу в судебном заседании о рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу обязательно участие самого обвиняемого (подозреваемого).

Запрет заочного ареста направлен на реализацию международно-правовой нормы: каждое лицо, подвергнутое задержанию или аресту, незамедлительно доставляется к судье (ч. 3 ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека).

Вместе с тем, законодатель в ч. 5 ст. 108 УПК РФ предусмотрел возможность избрания указанной меры пресечения в отсутствие обвиняемого (подозреваемого) при условии объявления его в международный розыск.

Федеральным законом от 06 марта 2019 года № 21-ФЗ в часть 5 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации внесено изменение, которыми предусматривается возможность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого не только при его объявлении в международный, но и в межгосударственный розыск.