Среда, 22 мая 2019

Ответственность за хранение наркотических средств, психотропных веществ

Ответственность за хранение наркотических средств, психотропных веществ
  • Просмотров: 177
  • Разъяснения законодательства

В соответствии со статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, за покупку, хранение, транспортировку, изготовление наркотических средств, психотропных веществ предусматривается уголовная ответственность.

Статья 228 Уголовного кодекса предусматривает наказание за незаконное приобретение, хранение и транспортировку наркотических средств, психотропных веществ без цели их дальнейшей перепродажи и получения выгоды. Наказание за содеянное предусмотрено исходя из размера наркотических средств, психотропных веществ. Закон предусматривает три размера: значительный, крупный, особо крупный.

Нормативы для значительного, крупного и особо крупного размера партии наркотических средств, психотропных веществ устанавливаются Правительством Российской Федерации отдельно для каждого вида наркотических и психотропных препаратов. Сегодня юридическую силу имеет Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 (ред. от 18.01.2017).

Наказание за хранение наркотиков может включать уплату штрафа, исправительные работы и ограничение и лишение свободы. К составу преступления относится незаконная покупка, хранение, перевозка наркотических веществ и растений, оказывающих психотропное воздействие на организм. Если деяние совершено в значительном размере без цели дальнейшей перепродажи наркотиков правонарушителю грозит одно из перечисленных наказаний: штраф до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы за период до трех месяцев, до 480 часов обязательных работ, до 2 лет исправительных работ, ограничение свободы сроком до 3 лет, а также лишение свободы сроком до 3 лет. Если деяние совершено в крупном размере без цели сбыта виновный будет приговорен к лишению свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере дохода за период до трех лет либо без него и с ограничением свободы на срок до одного года либо без него. В случае хранения особо крупного размера наркотических средств, психотропных веществ без целей дальнейшей их реализации правонарушителю грозит лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы за период до трех лет либо без него и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без него.

Ответственность за сбыт наркотических средств и психотропных веществ устанавливается статьей 228.1 Уголовного кодекса РФ. Лицу, нарушившему закон, грозит до 20 лет лишения свободы.

Законом Российской Федерации предусмотрено и освобождение от уголовной ответственности. Для этого нужно добровольно сдать правоохранительным органам наркотики, психотропные вещества, растения, которые содержат психотропные вещества, а также всевозможные их аналоги. Лицо, которое хочет избежать уголовной ответственности, должно оказывать помощь правоохранительным органам в раскрытии преступления — предоставлять любую известную информацию, давать показания, принимать участие в схеме, подготовленной правоохранителями для поиска преступников или сбора доказательств о наличии состава преступления.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ за хранение наркотиков возможна и административная ответственность. Наказание установлено статьей 6.8 КоАП РФ.

Если человек, имеющий российское гражданство, будет уличен в хранении и перевозке наркотиков без цели дальнейшего сбыта, ему могут назначить штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест сроком на 15 суток. Если в незаконном хранении наркотиков будет уличен гражданин другого государства, он должен будет оплатить штраф от 4 до 5 тысяч рублей либо отбывать административный арест. После этого он в принудительном порядке будет депортирован за пределы РФ. При этом у граждан РФ и иностранных лиц есть возможность избежать административного наказания в виде уплаты штрафа, ареста на 15 суток или депортации из страны. Для этого также нужно добровольно сдать наркотические средства, психотропные вещества, находящиеся на хранении.