Вторник, 25 июня 2019

Об особом порядке принятия судебного решения

Об особом порядке принятия судебного решения
  • Просмотров: 205
  • Разъяснения законодательства

При особом порядке принятия судебного решения, проводится судебное разбирательство при отсутствии производства судебного следствия. После завершения подготовительной части судебного заседания суд переходит к обсуждению ходатайства подсудимого о возможности постановления приговора в особом порядке применительно к требованиям ст. 314-315 УПК РФ.

В случае если отсутствуют препятствия применения особого порядка постановления приговора, суд переходит к исследованию обстоятельств, характеризующих личность подсудимого, а также смягчающих и отягчающих обстоятельств. Исследование указанных обстоятельств проводится судом по заявлению одной из сторон.

В соответствии с частью 5 статьи 316 УПК РФ, исследование и оценка доказательств, собранных по уголовному делу, судом не проводится. При этом, определено, что могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

В судебном заседании прения сторон проводятся по общим правилам, то есть в соответствии с положениями главы 38 УПК РФ. Выступления участников имеют ту же последовательность, которая определена ч. 3 ст. 292 УПК РФ для обычного судопроизводства. Процессуальные издержки, если таковые имели место по делу, взысканию с подсудимого не подлежат.

Особенностью приговора, постановленного в особом порядке уголовного судопроизводства, является отсутствие судебного следствия, выражающегося в исследовании собранных по делу доказательств. Поэтому приговор, постановленный при применении особого порядка судебного разбирательства, может быть обжалован в общем порядке, за исключением такого основания как несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела. Данная особенность является одним из наиболее серьезных правовых последствий применения указанного института.

Ленинградская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях