Вторник, 25 июня 2019

Оставление в опасности- преступление

Оставление в опасности- преступление
  • Просмотров: 171
  • Разъяснения законодательства

В связи с поступающими обращениями разъясняем действующее законодательство о прекращении автоперевозчиками услуг по перевозке безбилетных пассажиров, в том числе малолетних пассажиров, пассажиров пожилого возраста, инвалидов и др., прокуратура разъясняет. Действующее законодательство не запрещает и в тоже время не обязывает автоперевозчиков прекращать оказание услуг по перевозке.

Процесс прекращения оказания услуг по автоперевозке не регламентирован Правилами перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Постановление Правительства РФ от 14.02.2009 № 112. Устав автомобильного транспорта и городского наземного транспорта также не содержит указанных норм.

При определенных условиях действия кондукторов, водителей по высадке безбилетных пассажиров (в частности лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние) могут расцениваться как уголовно-наказуемое деяние, предусмотренное статьей 125 Уголовного кодекса РФ - «Оставление в опасности», что влечет за собой уголовную ответственность в виде: - штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;

- обязательных работ на срок до 360 часов, - исправительных либо принудительных работ на срок до одного года;

- ареста на срок до трех месяцев, - лишения свободы на срок до одного года.

Лужская городская прокуратура