Суббота, 17 ноября 2018

Об основаниях наложения ареста на имущество

Об основаниях наложения ареста на имущество
  • Просмотров: 53
  • Разъяснения законодательства

К основаниям наложения ареста на имущество закон относит необходимость обеспечения:

1) исполнения приговора суда в части гражданского иска;

2) взыскания назначенного судом штрафа;

3) применения иных имущественных взысканий;

4) возможной конфискации имущества, в соответствии с ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, если это имущество было получено в результате преступных действий, использовалось в преступных целях или предназначалось для использования в преступных целях.

Любое из указанных обстоятельств, равно как и любая их совокупность, является достаточным основанием для применения меры принуждения в виде наложения ареста на имущество.

Данная мера носит обеспечительный характер и может применяться не только к подозреваемым или обвиняемым, но и к любым иным лицам, несущим по закону материальную ответственность за действия подозреваемого или обвиняемого (например: родители несовершеннолетних правонарушителей).

Арест налагается как на имущество, признанное вещественным доказательством по уголовному делу (служившее орудием, средством, предметом преступления), так и на иное имеющееся имущество в размере заявленного гражданского иска, уплаты штрафа или иных имущественных взысканий.

Исходя из ч. 4 ст. 115 УПК РФ арест не может быть наложен на имущество, на которое в соответствии со ст. 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание, а также не подлежат аресту ценные бумаги на предъявителя, находящиеся у добросовестного приобретателя (ч. 2 ст. 116 УПК РФ).

Особое внимание суды уделяют определению срока наложения или продления ареста на имущество. В этом случае свойства и особенности имущества могут иметь решающее значение. Некоторые виды имущества, например, банковские вклады, заложенное в ломбарде имущество, ценные бумаги и т.д. требуют время от времени совершения установленных и определенных законом действий с ним. Тем самым, следователь, дознаватель и судья должны это отслеживать и своевременно принимать соответствующие решения.

Какого-либо строго определенного срока наложения ареста на имущество УПК РФ не устанавливает. В ч. 3 ст. 115 УПК РФ лишь сказано, что суд в своем решении о наложении ареста на имущество должен указать:

1) конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для принятия такого решения;

2) установить ограничения, касающиеся владения, пользования и распоряжения арестованным имуществом;

3) указать срок, на который налагается арест на имущество, учитывая установленный по уголовному делу срок предварительного расследования и время, необходимое для передачи уголовного дела в суд.

Установленный судом срок наложения ареста на имущество может быть продлен в соответствии со ст. 115.1 УПК РФ в случае, если не отпали основания для его применения.

Согласно ч. 6 ст. 115.1 УПК РФ при продлении срока наложения ареста на имущество является обязательным соблюдение разумного срока применения данной меры процессуального принуждения.