Среда, 21 ноября 2018

Для получения допуска к спортивным соревнованиям ребенок вправе бесплатно обратиться к спортивному врачу

Для получения допуска к спортивным соревнованиям ребенок вправе бесплатно обратиться к спортивному врачу
  • Просмотров: 150
  • Разъяснения законодательства

Верховный Суд РФ 22.03.2018 рассмотрел административное исковое заявление общественной организации, ответчиками по делу выступали представители Минздрава России и Минюста России (решение по делу №АКПИ 18-55).

Организация просила признать недействующим правило, установленное п.10 Порядка организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физкультурой и спортом.

Согласно указанной норме, врач по спортивной медицине проводит диагностику, определяет профилактические, лечебные, реабилитационные мероприятия, осуществляет диспансерное наблюдение, определяет медицинские показания для направления лиц, занимающихся физкультурой и спортом на оказание медицинской помощи (в том числе при подготовке и проведении физкультурных и спортивных мероприятий). Заявитель отметил, что это вынуждает спортсменов и тренирующихся проходить медицинские осмотры и получать допуски за плату.

Ответчик, в свою очередь, заявил, что оспариваемые нормы не содержат в себе нормативных предписаний, определяющих порядок финансового обеспечения медицинских осмотров лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физкультурой и спортом в организациях, осуществляющих спортивную подготовку, иных организациях для занятий физкультурой и спортом, и выполнить нормативы испытаний комплекса ГТО. Верховный суд РФ согласился с доводами ответчика, отметив, что для получения допуска к соревнованиям ребенок вправе бесплатно обратиться в организацию, имеющую лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по лечебной физической культуре и спортивной медицине.

Также он пояснил, что вывод о существовании запрета на прохождение бесплатных медицинских осмотров для получения соответствующих медицинских допусков для спортивных занятий и соревнований основан на неправильном толковании норм материального права.

Бокситогорская городская прокуратура