Среда, 12 декабря 2018

Уголовная ответственность за нарушения в сфере госзакупок

Уголовная ответственность за нарушения в сфере госзакупок
  • Просмотров: 161
  • Разъяснения законодательства

Статьей 200.4 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за злоупотребления в сфере закупок работником контрактной службы, контрактным управляющим, членом комиссии по осуществлению закупок, лицом, осуществляющим приемку поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, либо иным уполномоченным лицом, представляющим интересы заказчика в сфере закупок, которые не являются должностными лицами или лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации. Если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и причинило особо крупный ущерб, то за такое преступление предусмотрено наказание, в том числе, в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Статьей 200.5 УК РФ установлена ответственность за подкуп лиц, представляющих интересы государственных или муниципальных заказчиков, в целях противоправного влияния на принимаемые ими решения, в том числе за получение этими лицами денег, ценных бумаг, другого имущества, услуг имущественного характера, других имущественных прав. При этом определяются основания для освобождения от уголовной ответственности лица, передавшего незаконное вознаграждение таким лицам.

Кроме того, в статьей 304 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за провокацию взятки, коммерческого подкупа в сфере закупок в виде штрафа до 200 тыс. рублей, принудительных работ либо лишения свободы на срок до 5 лет.

В соответствии со статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ дела о преступлениях, предусмотренных статьями 200.4 и 200.5 УК РФ отнесены к подследственности следователей Следственного комитета РФ.

Кировская городская прокуратура