Вторник, 16 октября 2018

Отменены открепительные удостоверения на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Отменены открепительные удостоверения на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
  • Просмотров: 111
  • Новое в законодательстве

Президентом Российской Федерации 4 июня 2018 года подписан Федеральный закон № 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Федеральным законом отменены открепительные удостоверения на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения.

Соответствующий порядок подачи заявления будет установлен Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Заявление подается лично по предъявлении паспорта. Заявление может быть подано с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, если это будет предусмотрено порядком.

Избиратель, подавший заявление, исключается из списка избирателей по месту своего жительства. Избиратель, подавший заявление, может быть включен в список избирателей по месту своего нахождения только на одном избирательном участке. Избиратель, подавший заявление и явившийся в день голосования на избирательный участок по месту своего жительства, может быть включен в список избирателей только по решению участковой избирательной комиссии и только после установления факта, свидетельствующего о том, что он не проголосовал на избирательном участке по месту своего нахождения, указанному в заявлении.

В случае включения избирателя в список избирателей по месту жительства он утрачивает право быть включенным в список избирателей по месту нахождения.

Также Федеральным законом предусмотрена возможность участия в выборах избирателей, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации. Такие избиратели включаются в список избирателей по решению участковой избирательной комиссии на избирательном участке, образованном в месте, где пребывают избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства, либо на избирательном участке, определенном решением избирательной комиссии субъекта Российской Федерации на основании личного письменного заявления.

Кроме того, Федеральным законом закрепляется право Общественной палаты Российской Федерации и общественных палат субъектов Российской Федерации назначать наблюдателей в избирательные комиссии.

Тихвинская городская прокуратура