Суббота, 23 июня 2018

Возмещение судебных расходов по делам об оспаривании ненормативных правовых актов

Возмещение судебных расходов по делам об оспаривании ненормативных правовых актов
  • Просмотров: 211
  • Разъяснения законодательства

Судебные расходы по делам об оспаривании ненормативных правовых актов органов, осуществляющих публичные полномочия, возмещаются в полном размере.

В соответствии со ст.ст. 103,106 Кодекса административного судопроизводства РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением административного дела, включая суммы, подлежащие выплате экспертам и специалистам, расходы на оплату услуг представителей и другие признанные судом необходимыми расходы.

Согласно ст. 111 Кодекса административного судопроизводства РФ, регулирующей общие для всех категорий административных дел правила распределения судебных расходов, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны- все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, касающихся освобождения от возмещения издержек льготных категорий граждан (статья 107) и лиц, освобожденных судом от уплаты расходов исходя из имущественного положения (часть 3 статьи 109).

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 11.07.2017 № 20-П определено, что критерием присуждения судебных расходов является вывод суда о правомерности или неправомерности заявленного истцом требования.

С учетом изложенного, в случае признания обоснованным полностью или частично заявления об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц судебные расходы подлежат возмещению соответственно этим органом в полном размере.

Приозерская городская прокуратура