Четверг, 24 мая 2018

Нормативы по обеспечению утилизации отходов

Нормативы по обеспечению утилизации отходов
  • Просмотров: 224
  • Новое в законодательстве

Целью мероприятий по обеспечению утилизации отходов от их использования производителями товаров должно стать снижение нагрузки на окружающую среду путём сокращения объёмов захоронения отходов потребления на полигонах твёрдых бытовых отходов, вовлечение отходов товаров, подлежащих утилизации, в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья и энергии.

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 №89-ФЗ производители и импортёры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с установленными Правительством России нормативами утилизации отходов. Такие нормативы подлежат пересмотру один раз в три года в соответствии с предложениями федеральных органов исполнительной власти.

Министерством природных ресурсов и экологии РФ утвержден перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, и нормативы утилизации отходов на 2018–2020 годы (Распоряжения от 28.12.2017 № 2970-р и № 2971-р). Данными документами Перечень разделён на два раздела «товары» и «упаковка» и дополнен графой, в которой установлена категория товаров аналогичного назначения или аналогичного способа обработки отходов от их использования.

Новые нормативы установлены с учётом их плавного повышения до уровня, стимулирующего полноценную переработку. Норматив утилизации отходов в 2018 году для большинства групп не превышает или равен нормативу утилизации отходов, установленному на 2017 год. При этом по отдельным группам товаров норматив утилизации отходов на 2018 год составляет 0% и далее вводится с плавным повышением значений. Значения нормативов установлены только для групп товаров, подлежащих утилизации, по которым уже создана и функционирует инфраструктура по утилизации отходов от использования этих товаров.

Например, в Перечень включены спецодежда, издательская печатная продукция, шины, покрышки, изделия пластмассовые упаковочные, зеркала стеклянные, офисное оборудование и многое другое.

Для импортёров, обязанных обеспечивать утилизацию отходов от использования товаров, нормативы утилизации отходов содержат наименования и коды по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

Новые нормативы вступили в действие с 1 января 2018 г.

Киришская городская прокуратура