Среда, 17 января 2018

Должны ли специалисты органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних посещать семью, состоящую на профилактическом учете, владея информацией о том, что взрослые члены семьи болеют туберкулезом?

  • Просмотров: 428

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее Закон) одной из основных задач деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Согласно ч. 1 ст. 4 Закона в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления образованием, органы управления социальной защитой населения, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел.

Статья 5 Закона устанавливает категории лиц, в отношении которых органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних обязаны проводить индивидуальную профилактическую работу, в число которых входят не только несовершеннолетние из числа безнадзорных и беспризорных, занимающихся бродяжничеством или попрошайничеством, совершающих противоправные деяния, но и родители или иные законные представители несовершеннолетних, если они не исполняют своих родительских обязанностей, предусмотренных законодательством.

Наличие заболевания у лиц, состоящих на профилактическом учете в органах и учреждениях, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, не может служить основанием для не проведения индивидуальной профилактической работы, так как противоречит требованию Закона и может привести к нарушению прав и законных интересов несовершеннолетних.