Вторник, 16 января 2018

Какие сроки проверки по факту хищения автомобиля? Какой порядок обжалования действия (бездействия) сотрудников милиции, допускающих волокиту при проведении проверки по данному факту?

  • Просмотров: 609

В соответствии с нормами ст. 144 УПК РФ, проверка по сообщению о преступлении проводится в течение 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Срок проверки может быть продлен руководителем следственного органа, начальником органа дознания по ходатайству соответственно следователя, дознавателя до 10 суток. При необходимости проведения документальных проверок или ревизий срок проверки может быть продлен до 30 суток.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении уполномоченными органами в порядке ст. 145 УПК РФ принимаются решения о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственности. Законность указанных процессуальных решений в обязательном порядке проверяется органами прокуратуры (прокуратурой города и районов), для чего в прокуратуру района направляется соответствующее решение и материалы процессуальной проверки.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством гражданин вправе обжаловать решение, действия (бездействие) следователей и дознавателей в прокуратуру либо в суд.