Суббота, 25 ноября 2017

Добрый день! Многоквартирный дом был введен в эксплуатацию в 1970г. Внутридомовое газовое оборудование за весь период эксплуатации многоквартирного дома не ремонтировалось, включая покраску. Совет многоквартирного дома ознакомился с нормами действующего законодательства, регламентирующими порядок определения состава общего имущества собственников многоквартирного дома ‒ в отношении внутридомового газового оборудования, выполнения работ по содержанию и ремонту, проведения диагностики внутридомового газового оборудования. Просим разъяснить ‒ на основании действующих норм закона: 1). Кто должен являться инициатором проведения процедуры диагностики внутридомового газового оборудования: специализированная организация, управляющая организация, сам совет многоквартирного дома, обратившись в письменной форме в управляющую организацию или специализированную организацию? 2). Требуется ли утверждать на общем собрании собственников сам факт проведения диагностики внутридомового газового оборудования, смету на проведение диагностики внутридомового газового оборудования и порядок оплаты? Или работы по проведению диагностики внутридомового газового оборудования выполняются, а собственников просто ставят перед фактом, что они должны заплатить n-ую сумму за такие-то работы? Заранее благодарим!

  • Просмотров: 44

В соответствии с ч. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

На основании п. 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, внутридомовая инженерная система газоснабжения относится к составу общего имущества многоквартирного дома.

В силу п. 4 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410, безопасное использование и содержание внутридомового газового оборудования обеспечивается, в том числе путем его техническое диагностирования.

Таким образом, управляющая организация обязана самостоятельно и своевременно проводить диагностирование внутридомового газового оборудования за счет средств, получаемых от собственников помещений многоквартирного дома, в качестве оплаты жилищно-коммунальных услуг.