Суббота, 25 ноября 2017

Проводится или не проводится проверка юридического лица в соответствии с приказом федеральной службы на плановую проверку, утвержденную прокуратурой , если юридическое лицо поменяло статус: перед самым началом проверки было отнесено к субъектам малого предпринимательства. Вопрос: как , каким документом оформляются результаты проверки.

  • Просмотров: 70

В соответствии с ч. 1 ст. 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ) с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года введен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого предпринимательства, за исключением случаев осуществления хозяйствующим лицом видов деятельности, перечень которых определен Правительством Российской Федерации, и его недобросовестности, установленной ранее проведенными проверками, в соответствии с ч. 2 ст. 26.1 Закона № 294-ФЗ.

При наличии вышеуказанных исключений из правила, даже в том случае, если лицо отнесено к категории малого предпринимательства, мораторий на проведение в отношении него плановых проверок не действует.

Указанные вопросы устанавливаются на стадии формирования плана.

В случае, когда статус субъекта малого предпринимательства был приобретен проверяемым лицом позже формирования плана, плановые проверки в отношении него не проводятся (с учетом отсутствия ранее оговоренных исключений), соответственно, приказ (распоряжение) о проведении проверки органом контроля (надзора) не издается.

Если информация об отнесении проверяемого лица к субъекту малого предпринимательства получена контролирующим органом уже в период проведения проверки, то в силу ч. 5 ст. 26.1 Закона № 294-ФЗ проведение плановой проверки прекращается, о чем составляется соответствующий акт. Законом № 294-ФЗ не предусмотрена при этом отмена приказа (распоряжения) о проведении проверки.

При принятии органом контроля (надзора) решения об исключении проверки из Плана по основанию, установленному ст. 26.1 Закона № 294-ФЗ, такая проверка подлежит исключению в соответствии с требованиями подп. а) п. 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 № 489.

Порядок подачи проверяемым лицом заявления в контролирующий орган об исключении проверки из плана в связи с приобретением статуса субъекта малого предпринимательства и перечень прилагаемых к нему документов определен постановлением Правительства РФ от 26.11.2015 № 1268.