Четверг, 18 января 2018

Прошу дать разъяснение законодательства РФ. На основании какого запроса в Росреестр РФ можно получить информацию: - о наименовании собственника административного здания? - о переходе права собственности на административное здание от одного собственника к другому собственнику? Куда следует обратиться с письменным запросом для получения информации о факте зарегистрированного перехода права собственности или об отсутствии факта зарегистрированного перехода права собственности на здание многоквартирного дома из РСФСР в собственность РФ , а затем из собственности РФ в собственность субъекта? Каким НПА РФ предусмотрено предоставление государственной услуги на получение такой информации?

  • Просмотров: 270

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются на основании соответствующих запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, формы которых приведены в приложениях №№ 1 – 4 к Порядку предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утвержденному приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968 (далее – Порядок № 968).

Подать запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, можно одним из следующих способов:

в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении в орган регистрации прав (в том числе филиал ФГБУ «ФКП Росреестра»), или многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг независимо от места нахождения объекта недвижимости;

в виде бумажного документа, отправленного по почте в один из органов регистрации прав согласно перечню, размещенному на официальном сайте Росреестра;

в электронной форме, заполнив форму запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, размещенную на официальном сайте Росреестра и Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), либо отправив электронный документ с использованием веб-сервисов.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом) и предоставляются органом регистрации прав по запросам любых лиц.

Сведения ограниченного доступа предоставляются только лицам, указанным в части 13 статьи 62 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В случае представления запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, при личном обращении должен быть предъявлен документ, удостоверяющий личность заявителя (его представителя). При представлении запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, представителем к такому запросу прилагается надлежащим образом оформленная доверенность. Если запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, представляется в электронном виде, доверенность должна быть представлена в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица, выдавшего (подписавшего) доверенность, или усиленной квалифицированной электронной подписью удостоверившего доверенность нотариуса (пункты 37, 38 Порядка № 968).

Для получения сведений ограниченного доступа к запросу о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, необходимо приложить документы, подтверждающие право заявителя на получение таких сведений. Если запрос о предоставлении сведений ограниченного доступа представляется по почте, то подлинность подписи заявителя на таком запросе должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Если запрос о предоставлении сведений ограниченного доступа представляется в электронной форме, он должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью (пункты 39, 43 Порядка № 968).

Запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, представленный с нарушениями Порядка № 968, в том числе не соответствующий по форме и (или) содержанию требованиям, установленным Порядком № 968, считается неполученным и не рассматривается органом регистрации прав (пункт 52 Порядка № 968).

В соответствии с пунктами 35, 36 Порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968:

в случае представления запроса при личном обращении такой запрос представляется в любой орган регистрации прав (территориальный орган Росреестра, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» в случае наделения его соответствующими полномочиями в соответствии с частью 4 статьи 3 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости») независимо от места нахождения объекта недвижимости или территории, в отношении которых представляется такой запрос, или многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг, с которым органом регистрации прав заключено соглашение о взаимодействии (далее – многофункциональный центр). Перечень адресов органов регистрации прав, многофункциональных центров, по которым осуществляется прием запросов при личном обращении, размещается на официальном сайте Росреестра;

в случае представления запроса почтовым отправлением или в электронной форме такой запрос представляется в органы регистрации прав, перечень которых, включая почтовые адреса, по которым осуществляется прием запросов, размещен на официальном сайте Росреестра.

Согласно пункту 1.4 приказа Росреестра от 18.10.2016 № П/0515 «О наделении федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» отдельными полномочиями органа регистрации прав» (далее – Приказ № П/0515) ФГБУ «ФКП Росреестра» наделено полномочиями по приему запросов о предоставлении всех видов сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (включая запросы о предоставлении документов и сведений, не хранящихся в ФГБУ), и выдаче документов по результатам рассмотрения таких запросов.

Таким образом, за получением сведений из ЕГРН о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости, расположенные на территории Российской Федерации, можно обратиться в любой филиал ФГБУ «ФКП Росреестра», многофункциональный центр независимо от места нахождения объекта недвижимости или территории.

Приказ Минэкономразвития России от 23.12.2015 №968 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости».