Вторник, 16 января 2018

Может ли горнодобывающая компания производить откачку воды из месторождения в лесополосу или соседний водоем?

  • Просмотров: 147

В соответствии со статьей 23.2 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах»разработка месторождений полезных ископаемых (за исключением добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 100 кубических метров в сутки) осуществляется в соответствии с утвержденными техническими проектами и иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также правилами разработки месторождений полезных ископаемых по видам полезных ископаемых, устанавливаемыми федеральным органом управления государственным фондом недр по согласованию с уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти.

В проектную документацию в обязательном порядке включаются мероприятия по обеспечению требований в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности при пользовании недрами.

Таким образом, данным разделом технического проекта должен быть предусмотрен, в том числе порядок откачки воды из месторождения.

Частью 2 статьи 7.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пользование недрами с нарушением требований утвержденного в установленном порядке технического проекта.

Государственным органом контроля, уполномоченным на проведение проверочных мероприятий в данной сфере,является комитет государственного экологического надзора Ленинградской области.