Четверг, 18 января 2018

Добрый день! Согласно п.п. «в» п.2 ч. I Постановления Правительства РФ №491 от 13.08.2006г. «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» в состав общего имущества включаются «ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции). На Правила содержания общего имущества есть ссылка и в ч.3 ст.39 ЖК РФ. Однако в справке, выданной в БТИ (от 2013г.), свидетельстве о праве на наследство (от 2013г.) сказано, что балкон входит в состав квартиры и включается в ее общую площадь. А это, в свою очередь, противоречит ч.5 ст.15 ЖК РФ, в которой сказано, что балконы, лоджии, веранды и террасы не включаются в общую площадь жилого помещения. Подскажите, пожалуйста, в соответствии с действующим законодательством: 1). В чьей собственности находятся балконы и лоджии многоквартирных домов, если выход на балкон/лоджию осуществляется из квартиры собственника? Принадлежат конкретным собственникам и входят в состав квартир или все-таки являются общим имуществом собственников в многоквартирном доме? 2). Кто, соответственно, обязан проводить ремонт, демонтаж аварийного балкона или его восстановление: собственник квартиры или управляющая организация? Заранее благодарю!

  • Просмотров: 433

В соответствии с п. 2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного Комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 №170 (далее Правила), текущий ремонт здания включает в себя комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов, оборудования и инженерных систем здания для поддержания эксплуатационных показателей.

В силу пункта 3 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации и положений пп. «в» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее Правила № 491), в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).

Согласно пп. «б», «г», п. 10 указанных Правил № 491 общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:

б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;

г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.

При этом в соответствии с пп. «з» п. 11 Правил № 491 содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя, текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества.

Согласно ч. 1 и ч. 1.1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Таким образом, с учетом данных требований законодательства ответственность за содержание балконов (лоджий) возлагается на обслуживающую организацию.

Включение балкона в общую площадь жилого помещения не противоречит требованиям действующего законодательства, однако в силу свое специфики и устройства включается в состав общего имущества многоквартирного дома.