Вторник, 16 января 2018

Добрый день! Подскажите пожалуйста, при 100% оплате строящейся недвижимости в жилом комплексе, могу ли я считаться собственником, согласно ст.223 ГК РФ? Или я вынуждена ждать сдачу жилого комплекса и получение права собственности?

  • Просмотров: 368

В соответствии со ст. 223 Гражданского кодекса РФ недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю на праве собственности с момента такой регистрации.

В силу требований действующего законодательства, а также Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон № 122-ФЗ) право собственности на недвижимое имущество (земельные участки, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и др.) подлежит государственной регистрации.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Таким образом, право собственности на квартиру, в том числе в строящемся жилом комплексе, возникает с момента государственной регистрации.

Кроме того, 15.07.2016 вступили в силу изменения в Закон № 122-ФЗ, на основании которых государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП). Согласно законодательству только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права.