Пятница, 19 января 2018

Здравствуйте! С какого года должны быть размещены на официальных сайтах муниципальных образований (далее - МО) сведения о доходах должностных лиц МО? Если сведения не предоставлены или предоставлены не в полном объеме, то какие действия надо предпринять, чтобы получить доступ к полной и достоверной информации? Главы МО обязаны публиковать сведения о своих и членов своей семьи доходах? Эти сведения предоставляться должны на сайте МО или в ином месте? Должны ли все депутаты муниципального совета также публиковать сведения о доходах, если нет то какие? Кто несет ответственность за отсутствие или неполноту сведений о доходах должностных лиц МО на сайте? В Правительстве Ленинградской области кто несет персональную ответственность за полноту и достоверность размещения информации о доходах должностных лиц? Какая ответственность возникает у должностного лица за недостоверную или неполную информацию о доходах или за отсутствие информации о доходах в течение нескольких лет?

  • Просмотров: 752

Норма закона, согласно которой сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые лицами, замещающие должности муниципальной службы, размещаются в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальных сайтах органов местного самоуправления, появилась в Федеральном законе «О противодействии коррупции», с внесением в него изменений в декабре 2011 года.

Таким образом, сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые лицами, замещающие должности муниципальной службы подлежат опубликованию с 2012 года.

Для доступа к информации об органе местного самоуправления пользователь, в силу п.6 ст.6 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» вправе запросить непосредственно в органе местного самоуправления интересующую его информацию о его деятельности.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» депутат – это член представительного органа поселения, муниципального района, городского округа, городского округа с внутригородским делением, внутригородского района или внутригородской территории города федерального значения.

Лицами, замещающими муниципальные должности, являются депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления, член избирательной комиссии муниципального образования, действующей на постоянной основе и являющейся юридическим лицом с правом решающего голоса.

То обстоятельство, что депутаты осуществляют свои полномочия на постоянной и на непостоянной основе, не влияет на их статус лиц, замещающих муниципальные должности.

Таким образом, все депутаты, в том числе глава муниципального образования, заместитель главы муниципального образования и председатели депутатских комиссий, являются лицами, замещающими муниципальные должности.

В соответствии с частью 7.1 статьи 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления, иное лицо, замещающее муниципальную должность, должны соблюдать ограничения, запреты, исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.

Во исполнение требований части 4 статьи 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции», с учетом положений Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» лица, замещающие муниципальные должности, обязаны ежегодно представлять сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в отношении себя, своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Таким образом, депутаты представительных органов муниципальных образований Ленинградской области, в том числе осуществляющие полномочия на непостоянной основе, обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.

В настоящее время нормативными правовым актами Российской Федерации не определен срок, в течение которого лица, замещающие муниципальные должности, обязаны представлять сведения.

Вместе с тем в целях соблюдения требований части 4 статьи 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» и статьи 3 Федерального закона от «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» в рассматриваемом случае должно применяться законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона) применительно к лицам, замещающим государственные должности Ленинградской области, соответственно, с учетом изложенного, лица, замещающие муниципальные должности, обязаны представить сведения не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным финансовым годом.

Таким образом, лица, замещающие муниципальные должности, обязаны представлять такие сведения, начиная со сведений за 2015 год, по утвержденной Указом Президента РФ от 23.06.2014 № 460 форме справки.

Наряду с изложенным, федеральным законодательством не определен конкретный представительный орган, уполномоченный как на прием сведений, так и на осуществление проверки достоверности и полноты сведений.

Вместе с тем до урегулирования данного вопроса в федеральном законодательстве лицам, замещающим муниципальные должности, в том числе и депутатам представительных органов муниципальных образований, представляют сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в представительный орган муниципального образования Ленинградской области либо уполномоченному лицу в порядке, определенном муниципальными нормативными правовыми актами и согласно ч. 4 ст. 8 Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», размещаются в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальных сайтах органов местного самоуправления.

Должностные лица, ответственные за размещение сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, определяются локальными правовыми актами муниципального или государственного органа. Действия данных лиц определены должностными инструкциями, регламентами и распоряжениями главы муниципального образования, либо главы администрации.

В Правительстве Ленинградской области, сведения размещаются по органам исполнительной власти Ленинградской области соответствующими должностными лицами, которые и несут персональную ответственность за выполнение должностных обязанностей.

Должностные лица, ответственные за размещение сведений о доходах, в случае не опубликования или опубликования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальных сайтах недостоверной, неполной информации о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера несут дисциплинарную и административную ответственность по ч.2 ст.13.27 КоАП РФ, с учетом определенного действующим законодательством срока давности привлечения к ответственности.