Пятница, 19 января 2018

Прошу Вас разъяснить о трёхстороннем соглашении по выплате минимальной заработной платы работнику. Существует ли такое соглашение? Если работодатель - частный предприниматель не обеспечивает работника работой, обязан ли он ему платить минимальную заработную плату?

  • Просмотров: 539

Согласно ст. 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) в субъекте Российской Федерации региональным соглашением может устанавливаться размер минимальной заработной платы, не распространяющийся на финансируемые из федерального бюджета организации, который не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством.

При отсутствии действующего регионального соглашения необходимо руководствоваться минимальным размером оплаты труда, установленным федеральным законодательством.

Вместе с тем, если работодатели, осуществляющие деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате не представили в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то указанное соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения и подлежит обязательному исполнению ими. Процедура отказа от присоединения к региональному соглашению регламентирована в ст. 133.1 ТК РФ.

Размер минимальной заработной платыв Ленинградской области с 1 сентября 2015 года установлен в размере 7800 руб. без учета выплат компенсационного и стимулирующего характера (региональное соглашение о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2015 год от 25.12.2014, опубликовано в газете «Вести» 16.01.2015 № 3).

Действие данного документа распространяется на организации - юридические лица, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, осуществляющих деятельность на территории Ленинградской области, заключивших соглашение или присоединившихся к настоящему нему в соответствии со ст. 133.1 ТК РФ, за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Согласно ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.